Система Global
Система Global
global-system.ru > Управление производством для предприятий машиностроения > Управление инструментом

Управление инструментом и оснасткой

От уровня организации управления инструментальным хозяйством и качества инструмента зависит не только эффективное использование самой технологической оснастки, но и эффективное использование оборудования, технологические параметры его работы, уровень производительности труда и показатели качества выпускаемой продукции. Широкий спектр возможностей модуля Global-TLS обеспечит решение задач рациональной организации инструментального обслуживания производства.

Решаемые задачи

  • ведение базы инструмента и технологической оснастки
  • учет сдачи и выдачи, перемещения инструмента и оснастки по рабочим центрам, местам хранения;
  • всестороннее описание каждой единицы технологической оснастки с сохранением истории приобретения, эксплуатации, проверок и восстановлений
  • планирование работ по проектированию, изготовлению и приобретению оснастки
  • планирование и управление работами по проверке, ремонту и восстановлению технологической оснастки

Процессы управления инструментов и оснасткой

База данных инструмента и технологической оснастки

Количество единиц учета инструментального хозяйства даже на небольшом предприятии может исчисляться сотнями тысяч. Для того чтобы иметь возможность ориентироваться в таком списке, модуль Global-TLS предоставляет широкий спектр инструментов для классификации, навигации и получения исчерпывающей информации по требуемому объекту.

Global-TLS предоставляет удобный интерфейс для формирования оптимальной классификации всей базы данных инструмента и оснастки. При этом есть возможность для каждого уровня иерархии настраивать свой список характеристик , задавать значения, с возможностью их наследования и переопределения на нижних уровнях. Сформировав классификацию объектов справочника, вы можете настроить структуру описания вложенных экземпляров. Такой подход значительно снижает трудоемкую работу по вводу и корректировке данных и обеспечивает максимально полное описание каждого объекта базы.

Одним из принципов формирования и хранения информации Global-TLS является «историчность», благодаря чему возможен глубокий анализ состояния инструментального хозяйства, своевременное выявление существующих проблем и поиск рациональных способов их решения. Так же такой подход дает возможность отследить весь «жизненный цикл» инструмента, что особенно актуально для дорогостоящего инструмента, который широко используется в современном производстве.

Справочник технологической оснастки

Учет выдачи и сдачи, местонахождения

Для организации учета хранения и своевременной подачи инструмента особое значение имеет организация работы инструментального склада, в котором аккумулируется комплексный запас инструмента и оснастки и обеспечивается бесперебойная его подача в производство.

Обычно на предприятии выдачу и сдачу инструмента осуществляет кладовщик инструментальной кладовой. При широкой номенклатуре инструмента количество складских операций может быть очень велико, поэтому процесс управления инструментальной кладовой становится весьма трудоемким. Global-TLS предоставляет удобный интерфейс, который позволяет существенно снизить трудоемкость данного процесса.

Для оформления выдачи и сдачи инструментта оснастки в системе используется электронный документ "Ведомость выдачи/сдачи". Данный документ позволяет фиксировать кому выдана оснастка/инструмент и назначение вдачи (в работу, на проверку, в восстановление). Так же Global-TLS поддерживает работу с использованием механизма штрихкодирования. Использование сканера штрих кода существенно облегчает работу пользователя и снижает возможность ошибок при оформлении складских документов.

Система предоставляет возможность формирования ведомости выдачи оснастки автоматически от производственного расписания, при этом кладовщику остается только подтвердить факт выдачи переводом состояния документа.

При осуществлении операции сдачи инструмента при необходимости система позволяет зафиксировать дополнительную информацию об использовании, проверке или восстановлении (наработку при эксплуатации, результат проверки и состояние оснастки при проверке, оставшуюся стойкость при восстановлении, а так же сотрудников, выполнявших то или иное действие с оснасткой).

Такой учет позволяет моментально получить:

  • детальный отчет по использованию конкретного экземпляра оснастки и инструмента;
  • информацию о местонахождении требуемого инструмента и оснастки (для инструментальной кладовой – с точным указанием места хранения - стеллажа, полки, ячейки и т.п.; вне кладовой – сотрудника и подразделение);
  • отчет со складскими остатками в разрезе настроенной иерархии справочника оснастки;
  • список оснастки и инструмента, который числится за конкретным сотрудником.

Планирование и учет наработки, проверки и восстановления

Сложность процессов планирования и контроля операций по проверки, ремонту и восстановлению инструмента обусловливается огромной номенклатурой. Global-TLS предлагает эффективный и гибкий механизм управления данными процессами.

В зависимости от вида инструмента и оснастки для нее можно определить различные виды ресурсов для проверки: периодичность, наработку в штуках, наработку в часах. Global-TLS автоматически отслеживает необходимость проверки и восстановления инструмента и оснастки и фиксирует изменение состояния.

При формировании ведомости потребности оснастки и инструмента и при складских операциях система проверяет состояние инструмента и в случае необходимости выдает соответствующие предупреждения. Аккумулируя эти данные, система может автоматически формировать планы проверки, ремонта и восстановления.