Global ERP
Система Global ERP
Управление капитальным строительством- Global-Building (капитальное строительство автоматизация)
global-system.ru > Решения > Управление строительством

Решение для управления инвестиционными проектами

Конфигурация Системы Global предназначена для автоматизации инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений. Функции комплекса позволяют регистрировать объекты и заявки на строительство, планировать проведение строительных работ, планировать и отслеживать приобретение и установку оборудования, составлять календарно-финансовые планы возведения объектов, а так же отслеживать выполнение договорных обязательств между заказчиком и подрядчиками по вопросам проектирования, строительства и реконструкции объектов капитального строительства. Архитектура комплекса позволяет учитывать плановые и осуществлять контроль за фактическими расходами строительства: строительно-монтажными работами (СМР), оборудованием, проектно-изыскательскими работами (ПИР) и прочими затратами.

Решаемые задачи

Решение позволяет охватить все бизнес-процедуры планирования и учета работ, связанных с капитальным строительством и ремонтом объектов и сооружений:

  • Подготовка сметной документации, составление и сметных расчетов;
  • Календарное планирование выполняемых работ;
  • Составление финансовых планов и контроль за их исполнением;
  • Заключение договоров и отслеживание выполнения договорных обязательств между подрядчиками и заказчиками;
  • Материально-техническое обеспечение и комплектация;
  • Учет выполненных работ;
  • Осуществление расчетов с поставщиками, подрядчиками, заказчиками;
В составе программного комплекса Global-Строительство выделены 6 модулей:

Календарно-сетевое планирование

Модуль «Управление проектами» предназначен для составления и контроля исполнения календарных и финансовых планов по возведению новых объектов, а так же по ремонту, реконструкции и модернизации существующих, планирования ресурсов на предприятии, оценки необходимых объемов и источников финансирования. Финансовые планы строятся на основе статей с произвольным деревом иерархичности, могут формировать как “сверху вниз”, так и “снизу вверх”. При формировании планов “сверху вниз” на конкретные статьи плана под выполнение конкретных работ могут подбираться подрядчики. При формировании бюджета “снизу вверх” он может быть сформирован на основании портфеля заключенных договоров (с учетом проектов договоров). Для бюджета система позволяет указывать необходимые разрезы планирования, допустимые типы периодичности. Календарные планы позволяют планировать проведение работ, использование машин и механизмов в виде календарных графиков и диаграмм Ганта, запускать работы и контролировать их выполнение, отслеживать влияние невыполнения работ на общий ход работ. Определяя потребность в ресурсах в привязке к календарному плану, становится возможным рассчитывать потребность в материалах и механизмах на период строительства.

Управление договорами

Модуль «Управление договорной деятельностью» позволяет вести учет договоров и дополнительных соглашений, отслеживать выполнение договорных обязательств между заказчиками и подрядчиками по вопросам проектирования, строительства и реконструкции объектов капитального строительства. В сочетании с модулем «Снабжение и комплектация» можно контролировать приобретение материалов и оборудования согласно спецификациям. При регистрации договора указываются обязательства сторон и взаимосвязь между ними. Например, с договором о поставке связана спецификация, в которой указывается перечень товарно-материальных ценностей, для договора подряда – локальная смета из модуля «Сметы» или перечень работ. На основании данных об объеме выполненных работ из модуля «Сметы» для договоров СМР, а также на базе ЕРЕР выполняются расчеты по КС-2 - акт выполненных работ и расчет стоимости выполненных работ в текущих ценах (КС-3) для расчетов с заказчиками и подрядчиками.

Управление закупками и складами

Данный модуль автоматизирует задачу определения потребности в материалах и оборудовании во времени, проведение заявочной компании на приобретение материальных ценностей, формирование портфеля заказов. Использование этого модуля позволит специалистам предприятий осуществлять планирование приобретения материалов и оборудования, вести учет отпуска материалов и оборудования со склада на стройку. Учет и списание материалов по нормам (сметным или производственным) осуществляется по форме М-29, при этом составляется сводная ведомость расхода материалов и производится расчет фактической стоимости материалов.

Управление денежными средствами и расчетами

Данный модуль функционально нацелен на решение двух блоков задач: управление денежными средствами и управление расчетами с поставщиками и подрядчиками (заказчиками). Модуль предоставляет все необходимые функции для проведения гибкой и продуманной финансовой политики на предприятии за счет оперативного и эффективного управления финансовыми потоками. В данном модуле осуществляется связь между финансовыми потоками и договорными обязательствами контрагентов. Модуль «Финансы» позволяет вести операции по расчетным счетам, транзитным (специальным) текущим валютным счетам, по депозитным счетам, аккредитивам, денежным документам, операции связанные с акциями, облигациями, векселями. Функции планирования в модуле позволяют эффективно использовать денежные средства, привлекать заемные средства и контролировать платежеспособность предприятия. Формирование платежного календаря возможно как на основе заявок на оплату, сформированных в ручную, так и на основании актов выполненных работ, накладных на приобретение материалов и оборудования и т.д. Для разрешения исполнения исходящих платежей предусмотрена функция электронного визирования.

Учет затрат

В данном модуле охватывается весь жизненный цикл объекта капитальных вложений: от сбора затрат по объектам и ввода его эксплуатацию, до амортизации, ремонта, модернизации, реконструкции и вывода из эксплуатации.

Информация об объектах строительства хранится в иерархических справочниках. Иерархия строится по разнообразным признакам объектов: вид, тип, отрасль, источник финансирования и т.д. Для каждого объекта отображается список документов, в которых регистрируются планируемые или отражаются фактические затраты. Затраты на строительство собираются автоматически на основании договоров, накладных, актов выполненных работ по объектам объектов строительства, возводимых данным центром ответственности в текущем периоде.

Операция ввода готовых объектов в эксплуатацию автоматически формирует инвентарную карточку основного средства, в которой отражаются операции над объектом основных средств в соответствии с требованиями законодательства РФ.