Система Global
Система Global
global-system.ru > Продукты > Финансовый менеджмент > Управление основными средствами

Управление основными средствами

Модуль Global-Assets предназначен для ведения учета основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА). Благодаря функциональным возможностям данного модуля полностью автоматизированы операции с ОС и НМА, включая оприходование, начисление амортизации, переоценка/дооценка и выбытие. При этом многообразие методов позволяет начислять амортизацию по широкому спектру учетных стандартов.

Решаемые задачи

  • Ведение учета ОС, НМА в соответствии с требованиями законодательства РФ;
  • Документальное оформление и отражение в управленческой и бухгалтерской отчетности операций по основным средствам, нематериальным активам;
  • Учет операций по начислению амортизации, проведению переоценки и дооценки ОС, НМА;
  • Учет операций связанных с ремонтом, реконструкцией и модернизацией ОС;

Учет операций

Модуль Global-Assets предоставляет возможность регистрации всей первичной документации, связанной с учетом основных средств и нематериальных активов (акт приемки-передачи ОС, НМА; акт на списание; акт приемки-сдачи отремонтированных объектов и т.д.), а также учета расходов на капитальное строительство с отнесением затрат на карточки капитальных вложений.

В Global-Assets при регистрации нового основного средства в инвентарную карточку заносятся все необходимые данные: наименование, серийный номер, описание, имя подразделения, к которому приписан данный актив, материально ответственное лицо, первоначальная стоимость, способ начисления амортизации и другие параметры. Для внесения дополнительной информации предусмотрена функция подключения дополнительных атрибутов и аналитики. А также модуль позволяет вести запись данных, используемых для контроля за ремонтом основных средств.

Расчет амортизационных отчислений

Расчет амортизационных отчислений в подсистеме Global-Assets производится любыми методами, при чем для каждого из видов учета можно выбирать свой метод начисления амортизации. В карточке ОС хранится информация о сумме начисленной амортизации по каждому из видов учета. Система имеет встроенный справочник классификаторов ОКОФ, который облегчает выбор амортизационной группы. Возможно раздельное начисление амортизации, как для целей налогового учета, так и для управленческого и бухгалтерского учета. В процессе расчета амортизации система выполняет все необходимые вычисления с учетом данных об ОС, находящихся на реконструкции или консервации.