global-system.ru > Продукты > Управление финансами > Бюджетирование
 

 

Общие сведения о Global-Budget
Решаемые модулем задачи
Формирование бюджетов
Контроль за исполнением бюджетов
Бизнес-моделирование в Global-Budget

Общие сведения о Global-Budget

Модуль Global-Budget предназначен для составления и контроля исполнения бюджетов, планирования ресурсов на предприятии, оценки необходимых объемов и источников финансирования. При этом пользователь может задавать приоритеты финансовой политики с определением ответственности конкретного руководителя и исполнителя за экономические последствия принимаемых решений.
наверх

Решаемые модулем задачи

  • Планирование финансового состояние предприятия;
  • Планирование инвестирования свободных средств;
  • Оптимальное распределение средств предприятия;
  • Контроль заключенных договоров по каждой из статей бюджета;
  • Контроль использования подразделениями выделяемых средств;
  • Прогнозирование развития событий с возможностью коррекции в результате изменения экономической ситуации;
  • Анализ отклонений фактических данных от плановых, выяснение причин отклонений для принятия соответствующих решений.
  • наверх

    Формирование бюджетов

    Виды бюджетов:
  • Операционные бюджеты (бюджет реализации, бюджет потребностей в материалах, бюджет коммерческих расходов и т.д.)
  • Финансовые бюджеты (бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств)
  • Составление иерархических бюджетов может идти как сверху вниз с утверждением общего бюджета и предоставлением отделам выделенных средств, которые они должны потратить/получить, так и снизу вверх с подачей отделами планируемых расходов и доходов и составлении из этих бюджетов сводного бюджета предприятия. Модуль Global-Budget предоставляет возможность из годового бюджета получить квартальные или месячные бюджеты, зафиксировать исполненный период и добавить новый для скользящего варианта.

    В модуле Global-Budget составляются/рассчитываются плановые значения бюджетных статей, накладываются ограничения, бюджеты проходят этапы доработка/утверждение. При планировании и расчете бюджета доступны данные прошлого периода, а также их различные производные. Кроме того, планировать можно не только в деньгах, но и в единицах отпускаемой/потребляемой продукции.
    наверх

    Контроль за исполнением бюджетов

    Реализуемая функция контроля исполнения бюджетов в сочетании с процедурами анализа отклонений обеспечивает оперативную обратную связь с результатами финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.
    После утверждения бюджет становится доступен для исполнения. При проведении любой операции необходимо указывать, за счет какой бюджетной статьи идет финансирование. Работы с документами, у которых суммы не привязаны к бюджетным статьям, блокируется, либо система предупреждает пользователя об исчерпании бюджетных средств. Если, тем не менее, заблокированный документ необходимо оплатить, то это можно сделать, увеличивая финансирование по необходимой статье с помощью либо сокращения расходов других статей, либо увеличения доходов.
    При принятии решения о необходимости корректировки планов и бюджетов, для каждого отдельного показателя определяется зона допустимых отклонений, зависящая от степени его важности. Если расхождения слишком велики, или обстоятельства сделали текущий бюджет неактуальным, то можно перейти на заранее заготовленный альтернативный вариант.
    наверх

    Бизнес-моделирование в Global-Budget

    Для тех кто управляет бизнесом, очень важно знать, что будет с его бизнесом при тех или иных условиях: изменения курсов валют, спроса, закупочных цен, величине затрат. В любое время, а в текущее особенно, важно сделав ряд предположений сразу получить прогноз финансового результата. Это не просто сделать вручную в MS Excel, и становится вообще не реально при большом количестве входных параметров изменение ассортимента, спроса, затрат, ТЗР, закупочных цен, входных бонусов в сети, тарифов на энергоносители и т.д.
    С возможностями моделирования в Global-Budget, это больше не будет проблемой для тех, кто эти расчеты делал в MS Excel, и станет отличным инструментом, кто всего лишь собирался это делать.
    Сделайте предположения, бизнес-прогнозы и Global-Budget выдаст Вам в прогнозный отчет по прибылях и убытках по видам бизнеса, продуктам или продуктовым группам и другим объектам калькуляции, БДДС, рентабельность и т.д.
    Хотите получить несколько вариантов и сравнить полученные результаты? Для этого у нас предусмотрены сценарии (варианты). Создайте их столько, сколько нужно: оптимистичный, преальный, пессимистичный. Примените к ним инструменты план-план анализа, т.е. сравнения финансовых результатов различных сценариев вариантов и увидите сравнение отчетов, полученных при разных входных параметрах. В конце периода, воспользуйтесь инструментоv план-факт (план можно выбрать любого сценария) и реально увидите отклонения от Ваших прогнозов.
    наверх



    Задать вопрос

     



    БИЗНЕС-ПРИЛОЖЕНИЯ GLOBAL
    Система Global-ERP
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    Бюджетирование бюджетное планированиеПрезентация решения для бюджетирования [Power Point,ppt, 4 mb]

    Бизнес Технологии
    Разработка и внедрение ERP EAM MES WMS HRM CRM систем для автоматизации управления предприятием
    Коломяжский пр., 33, БЦ "Содружество" 197341 Санкт-Петербург,
    +7 812 633–07–33
    8 800 633–07–33 (Бесплатно для звонков по России)
    global@global-system.ru