global-system.ru > Продукты > Управление закупками, складом и сбытом
 

 

Общие сведения о Global-Stock
Поддержка различных схем эксплуатации
Складская логистика
Оформление документов в различных валютах
Учет перемещений ТМЦ
Многомерный учет
Ведение партионного учета
Расчет себестоимости
Бронирование и резервирование
Взаимодействие с POS-терминалами, ККМ и штрих-сканерами
Взаимодействие с весовыми системами

Общие сведения о Global-Stock

Модуль Global-Stock содержит полный набор инструментов для управления снабжением, складами, сбытом. В модуле представлены все необходимые инструменты для организации товарооборота в компании, имеющей структуру подразделений, складов и производственных цехов любой степени сложности и ведущей операции с любой номенклатурой материалов и ассортиментом товаров и услуг.
Система Global-ERP предусматривает два варианта конфигурации данной подсистемы для:

Поддержка различных схем эксплуатации

Подходы к ведению бизнеса могут значительно отличаться в различных компаниях, в каждой может быть использована своя схема ведения цепочек по закупке и сбыту. Также в рамках одной компании могут применяться различные подходы к работе с одними и теми же складскими документами, участвующими в различных сферах бизнеса. Некоторые компании начинают создание документов на отгрузку с заказа, другие – с авансового счета. Некоторые используют складские ордера в качестве документа, оперирующего со складом, а у некоторых накладная всегда идентична складскому ордеру и создание дополнительного документа не оптимально. Все эти схемы часто являются взаимоисключающими, и не могут быть объединены в одну - универсальную.
Для того чтобы имелась возможность разрешить эту ситуацию в каждой компании, в каждой ее обособленной бизнес-цепочке, в системе используются «процессы». Под процессом здесь понимается элементарная часть бизнес процесса, которой в системе сопоставлены некоторые действия. Например, в системе существуют следующие процессы: “Создание накладной по складскому ордеру”, “Доступность закладки складских ордеров в накладных и актах” и т.п. Именно эти процессы определяют гибкость подсистемы Global-Stock.
Некоторая совокупность этих процессов (бизнес операций) объединяется в осмысленную схему, которая носит название схемы эксплуатации. Осмысленность схемы эксплуатации системой никак не контролируется, и ее адекватная настройка производится аналитиком, внедряющим систему. Схема эксплуатации опосредованно (через шаблон или настройки уровня филиала) привязывается к документу модуля, к конкретному его экземпляру. Поэтому система способна поддерживать любое разумное количество схем эксплуатации, даже противоречащих друг другу. При правильной настройке они не будут пересекаться. Схема эксплуатации не просто применяется к отдельному документу, она применяется ко всей бизнес-цепочке документов. Это обеспечивается за счет передачи схемы эксплутации во все документы, создаваемые на основе других документов.
наверх

Складская логистика

Подсистема Global-Stock позволяет задавать для каждой балансовой единицы неограниченное количество складов, и, в то же время, один и тот же склад может использоваться несколькими балансовыми единицами. При необходимости можно разбить склад на ячейки в целях оптимизации размещения ТМЦ.

Если приход или отгрузка товара осуществляется с нескольких складских площадок, то нет необходимости создавать несколько товарных документов. Достаточно в рамках одной накладной зарегистрировать несколько складских ордеров. При этом система подскажет, какое количество товара, и на каком складе он находится, что позволит оптимально распределить товар. Складские остатки на любой день можно просмотреть по выбранным складам, в разрезе групп или качественных характеристик товаров, а также с выборкой по критическим срокам реализации или запас которых достиг минимально заданного уровня. Остатки можно получать не только в количественном, но и в суммовом выражении, исходя из себестоимости остатков или по ценам из выбранного прайс-листа.
наверх

Оформление документов в различных валютах

Global-Stock использует общие для всей системы данные о валютах и курсах. Любой документ в подсистеме может рассчитываться в собственной валюте. При формировании прайс-листов также возможно использование нескольких валют. Все цены и суммы сохраняются в базе данных в трех валютах – национальной, расчетной и валюте документа, что позволяет в любой момент получать отчеты, не используя длительных процедур пересчета, а также облегчает вычисление курсовых разниц.
наверх

Учет перемещений ТМЦ

Global-Stock позволяет проводить и контролировать приход и расход товарно-материальных ценностей, перемещения между подразделениями и складами. При оформлении задаются склад-получатель, склад-отправитель и ответственные лица. Внутренние перемещения могут быть связаны с прайс-листами, позволяя автоматизировать процесс трансфертного ценообразования.
наверх

Многомерный учет

За счет использования набора атрибутов товарно-материальных ценностей в системе возможна реализация сложных каталогов. Благодаря им, количество каждого конкретного типа товара на складе может определяться с учетом одноименных и имеющих одинаковую цену товаров (в частности, предметов одежды или обуви), которые различаются по всевозможным сочетаниям цветов, размеров, отделки, рисункам и другим характеристикам. Перечень возможных сочетаний характеристик дает возможность вести отдельный учет по каждому экземпляру артикула, путем использования многоуровневого каталога.
наверх

Ведение партионного учета

Global-Stock предоставляет возможность ведения учета товарно-материальных ценностей в организациях, работающих с партиями и сериями товаров. Учет может производиться автоматически по методу FIFO и LIFO, либо с указанием конкретной партии. При этом у каждой позиции в товарном документе может быть указано необходимое количество атрибутов и аналитических признаков. Также в Global-Stock возможно использование различных методов списания. При ведении учёта серийных товаров система может списывать в расход товар из одной или нескольких конкретных серий, соответствующим образом вычисляя себестоимость.

наверх

Расчет себестоимости

В процессе расчёта себестоимости подсистема предоставляет возможность распределения затрат на услуги, связанные с товарами (доставка, погрузка и т.п.) по конкретным документам, при этом распределение может осуществляться в зависимости от различных характеристик и атрибутов товаров (количество, вес, размеры и т.п.). То есть для товаров одной и той же партии, но имеющей различные атрибуты товарных позиций схема расчета себестоимости может быть различной.
Расчет себестоимости может производиться по методу FIFO и LIFO, или по среднему. Для расчёта произвольных схем себестоимости используются вычисления, производимые модулем Global-Account. В этом случае информация из проводки, рассчитанной и выполненной в Global-Account, передаётся в документы Global-Stock для определения фактической себестоимости отгружаемого товара.
наверх

Бронирование и резервирование

В Global-Stock предусмотрена возможность бронирования ТМЦ по расходным и приходным операциям с учетом различных атрибутов товарных позиций. Бронирование может осуществляться как при сохранении документов, так и в режиме реального времени. В последнем случае при вводе товарной позиции в заказ или накладную подсистема ещё до сохранения документа бронирует необходимое количество на соответствующих складах. Этим исключается возможность создания нескольких документов на расход одних и тех же физических единиц товара. В отчете о забронированных товарах можно получить информацию, за каким документом и на какую дату закреплена бронь, и в случае необходимости можно ее снять или изменить.
При оформлении расходного документа автоматически отображается свободное количество по товарным позициям (разница между фактическим количеством товара на складе и количеством, забронированным по предыдущим документам). При попытке ввести расходное количество, превышающее свободное, выдаётся соответствующее предупреждение. Отгрузка товара также производится с контролем превышения свободного количества.
наверх

Взаимодействие с POS-терминалами, ККМ и штрих-сканерами

Подсистема предусматривает возможность интеграции с приборами автоматического ввода информации. Для работы с подобными устройствами предусмотрено хранение штрих-кодов для товаров. При оприходовании или продаже товаров, имеющих штрих-код, информация со сканера автоматически принимается и обрабатывается подсистемой.
наверх

Взаимодействие с весовыми системами

Деятельность многих промышленных и перерабатывающих предприятий предусматривает отправление и получение грузов, требующих взвешивания. Взаимодействуя с автомобильными (железнодорожными) электронными весами, система (модуль WGT) позволяет автоматизировать процесс получения и передачи информации, полученной в ходе взвешивания. Разнесение информации о весовых данных в соответствующую первичную документацию также происходит в автоматическом режиме, что снижает вероятность ошибки, сокращает время на обслуживание одной машины. Кроме того, система предоставляет возможность на основании полученных данных вести оперативный учет перемещений загруженного и пустого транспорта, контролировать вес грузов, вывозимых с предприятия.
наверх



Задать вопрос

 



БИЗНЕС-ПРИЛОЖЕНИЯ GLOBAL
Управление торговлей, дистрибуцией, складской логистикой
Материально-техническое снабжение
Система Global-ERP

Бизнес Технологии
Разработка и внедрение ERP EAM MES WMS HRM CRM систем для автоматизации управления предприятием
Коломяжский пр., 33, БЦ "Содружество" 197341 Санкт-Петербург,
+7 812 633–07–33
8 800 633–07–33 (Бесплатно для звонков по России)
global@global-system.ru