global-system.ru > Продукты > Управление дискретным производством
 

 

Описание

    Модуль планирования и управления закупками Global-MRQ решает задачи обеспечения потребностей производства в материалах, инструменте, оборудовании и базируется на ключевых принципах: своевременности, целевом назначении и обоснованности. Global-MRQ обеспечивает прозрачность процесса планирования и управления закупками и позволяет, с одной стороны, минимизировать складские остатки, с другой, удовлетворить потребность материалов, обусловленную производственной программой, с учетом заданных сроков, существующих складских запасов, ожидаемого прихода, ожидаемого расхода и допустимых замен.
    Решаемые задачи:
  • Организация закупочной деятельности, с возможностью поэтапного утверждения заявок на закупку;
  • Формирование плана закупок, обеспечивающего потребность производства, обусловленную производственной программой, а так же заявки от подразделений;
  • Организация тендорной работы по выбору поставщика;
  • Размещение заказов у поставщика;
  • Контроль выполнения закупок на этапах: формирование заказа, выставление счета, оплата счета, поставка, перемещение в соответствии с потребностью.
    Схема закупки

Планирование закупок

    Основным источником потребности для планирования закупки является Производственная программа, на базе которой система формирует Ведомость потребности. Прочие потребности могут быть оформлены в виде Заявок на закупку.
    Алгоритм формирования ведомости потребности учитывает следующие факторы: расчетная потребность по данным подготовки производства, складской остаток, ожидаемый приход, ожидаемый расход, страховой запас, допустимые замены. При этом система формирует журнал расчета, содержащий подробную информацию о ходе данного процесса, с указанием недостающих данных, системных ошибках и расшифровкой полученных результатов. При необходимости пользователь может скорректировать расчетные значения. Система так же позволяет настраивать необходимые аналитические данные, такие как направление списания затрат, договор или заказ, под который осуществляется закупка и др. Данный документ позволяет автоматически сформировать заявку на закупку.
    Ведомость потребности
    Заявка на закупку имеет несколько основных источников формирования:
  • плановая заявка на период, сформированная от ведомости потребности;
  • оперативная заявка для обеспечения дефицита под оперативный или дополнительный план;
  • плановая и оперативная заявка для обеспечения вспомогательных производств и непроизводственной деятельности.
    Система позволяет гибко настроить систему прохождения и утверждения заявок, а так же формирования сводных заявок, что обеспечивает контролируемость и прозрачность данного процесса, а так же дает возможность для анализа процессов планирования.

Управление закупками

    Базовым интерфейсам для работы менеджера отдела снабжения является Журнал обработки заявок , куда стекаются все утвержденные позиции заявок в разрезе закрепленого (или определенного руководителем) за каждой номенклатурой куратора. Данный интерфейс с одной стороны аккумулирует в себе все плановые данные, с другой, все данные текущего состояния процесса закупки (оформленные заказы, выставленные счета, оплата по счетам, оприходование), а так же предоставляет необходимую статистическую информацию (оборачиваемость, история изменения цен в разрезе поставщиков, применяемость, остатки по складам с данными ожидаемого прихода и расхода). Кроме того прямо из этого интерфейса система позволяет оформлять заказы на закупку.
    Журнал обработки заявок
    Global-MRQ не ограничивается определением номенклатуры, объема и срока поставок, необходимых для обеспечения потребности в материалах. Важным фактором данного процесса является осуществление этого плана с максимальной экономической эффективностью.
    Система предоставляет ряд возможностей, которые позволяют пользователю ориентироваться в море многообразия предложений на современном рынке. К ним, прежде всего, следует отнести возможность формирования каталога поставщиков и производителей и возможность управления тендерной работой.
    Global-MRQ позволяет вести базу данных поставщиков и производителей с описанием контактных лиц, адресов, телефонов, истории взаимоотношений, номенклатуры, сроков и минимальной партии поставки. Данный каталог позволяет не только получить исчерпывающую информацию о поставщиках, но и организовать тендерную работу.
    При открытии тендера по набору позиций можно средствами Global-MRQ сформировать и разослать приглашение на участие в конкурсе подходящим поставщикам из базы данных. Далее система позволяет зафиксировать по каждой позиции конкурса предложения поставщиков в электронном документе «Реестр выбора поставщика», который хранит не только стоимость заявленной номенклатуры, но и величину транспортных расходов, условия оплаты, уровень качества продукции и деловой репутации поставщика. Алгоритм взвешенной оценки предложений поставщиков выбирает оптимальный вариант по совокупности полученных оценок и важности параметров.
    Для осуществления контроля выполнения заявок система предоставляет Сводный отчет по закупкам.
    Набор статестических отчетов (История изменения цен, длительность закупок в разрезе поставщиков и пр.) позволяет провести анализ закупочной деятельности.



Задать вопрос

 



Краткий обзор
Управление данными об изделии
Производственное планирование
Расчет производственного расписания
Оперативное управление производством
Управление инструментальным хозяйством
Управление качеством
Преимущества системы
Взимодействие с внешними системами
БИЗНЕС-ПРИЛОЖЕНИЯ GLOBAL
Система Global-ERP
\'FrameWork
Управление производством MES-система
ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Бизнес Технологии
Разработка и внедрение ERP EAM MES WMS HRM CRM систем для автоматизации управления предприятием
Коломяжский пр., 33, БЦ "Содружество" 197341 Санкт-Петербург,
+7 812 633–07–33
8 800 633–07–33 (Бесплатно для звонков по России)
global@global-system.ru