global-system.ru > Продукты > Управление дискретным производством
 

 

Описание

    Модуль Global-QM позволяет выстроить на предприятии целостную систему, реализующую основные функции управления качеством, соответствующую требованиям стандарта ISO 9000/14000 и положениям концепции TQM.
    Решаемые задачи:
  • Информационная поддержка формирования, хранения и поиска нормативно-методических документов обеспечения качества;
  • Управление входным контролем ;
  • Обеспечение регистрации, хранения, учета и анализа данных о качестве в процессе производства;
  • Обеспечение регистрации и обработки данных о проведении испытаний;
  • Управление средствами измерений;
  • Обеспечение стандартизации и унификации элементов изделия;
  • Управление обучением и повышением квалификации.

База нормативно-методических документов управления качеством

    Широкие возможности встроенной системы электронного документооборота обеспечивают формирование, хранение, и удобный поиск документов, формирующих нормативно-методическую базу обеспечения качества. Механизмы, обеспечивающие синхронное обновление связанных документов, позволяют поддерживать эту базу в актуальном состоянии. Кроме того система предоставляет удобные инструменты для осуществления процессов согласования, утверждения и рассылки документов.

Управление входным контролем

    Важным звеном управления качеством является входной контроль. При этом входной контроль можно разделить на две категории: входной контроль покупных изделий и материалов и входной контроль после выполнения технологических операций по кооперации. Для первого типа входного контроля в системе предусмотрена настройка контролируемых параметров по группам ТМЦ, которые содержат следующую информацию: тип контролируемого параметра, нормативный документ и пункт требования, метод испытания и объем проверки. Для входного контроля после кооперации контролируемые параметры должны быть описаны в технологии. Например, для контроля гальванического покрытия необходимо задать ГОСТ, метод и объем проверки.
    Карта контроля
    На базе описанных контролируемых параметров система формирует карты контроля от приходных документов, которые фиксируют ДСЕ, объем контролируемой партии, НТД регламентирующий процедуру контроля и др.. Далее пользователь может зафиксировать результат контроля и при необходимости сформировать акт о браке. По данным входного контроля система формирует отчет по анализу брака, выявленного на входном контроле в разрезе групп ТМЦ и контрагентов. Оперируя результатами такого анализа, пользователь может наложить ограничения при закупке на список контрагентов для заданной группы товаров.

Контроль качества в производстве и анализ данных производственного брака

    На этапе оперативного учета система позволяет вести сквозной контроль выполнения технологических операций, при котором фиксируется вся информация о производственном браке: операция на которой произошел брак, количество, исполнитель и др. При этом система требует от сотрудника ОТК введение данных о причине и виде брака (исправимый, неисправимый). Сотрудник ОТК так же может сформировать карту отклонений, которая становится неотъемлемой частью МСЛ и ограничивает применение данных ПФ в соответствии с зафиксированными параметрами. При необходимости формируется Акт о браке.
    Для анализа собранных данных система формирует набор отчетов и диаграмм, которые выводят информацию в следующих разрезах: операция, участок, цех, оборудование, причина брака, исполнитель, ДСЕ, документ производственного учета.
    Анализ брака

Управление испытаниями

    Другим важным аспектом управления качеством является управление испытаниями изготавливаемых изделий. Система Global позволяет описывать необходимые испытания в технологическом процессе и фиксировать информацию по результатам испытаний в Производственной карте. На основании этих данных Global-QM формирует сводный отчет по испытаниям за период в разрезе изделий.

Управление средствами измерений

Стандартизация и унификация

    Одной из характеристик качества изделия является показатель его унификации, который определяется соотношением количества унифицированных компонентов и оригинальных.
    Система Global позволяет сформировать и использовать при описании состава изделий ограничительный перечень на использование материалов, комплектующих и крепежа. Также есть возможность проанализировать состав конкретного изделия на предмет использования оригинальных компонентов. Причем данную проверку можно включить в задачу на этапе согласования документа (например, конструкторской спецификации). Так же увеличению показателя унификации способствует удобный доступ существующим конструкторским документам, который позволяет быстро найти документы, описывающие ДСЕ с заданными параметрами.

Сертификация товара

    Система позволяет вести учет сертификатов выпускаемой продукции. Для этого в системе фиксируется документ «Сертификат качества». Система отслеживает истечение срока действия сертификата. При формировании комплекта документов на реализацию готовой продукции на каждый заказ автоматически формируется удостоверение качества.



Задать вопрос

 



Краткий обзор
Управление данными об изделии
Производственное планирование
Расчет производственного расписания
Оперативное управление производством
Управление инструментальным хозяйством
Планирование и управление закупками
Преимущества системы
Взимодействие с внешними системами
БИЗНЕС-ПРИЛОЖЕНИЯ GLOBAL
Система Global-ERP
\'FrameWork
Управление производством MES-система
ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Бизнес Технологии
Разработка и внедрение ERP EAM MES WMS HRM CRM систем для автоматизации управления предприятием
Коломяжский пр., 33, БЦ "Содружество" 197341 Санкт-Петербург,
+7 812 633–07–33
8 800 633–07–33 (Бесплатно для звонков по России)
global@global-system.ru