global-system.ru > Продукты > Управление дискретным производством
 

 

Описание
Пооперационный учет
Контроль состояния и распределения ресурсов
Настройка тревог и оповещений
Анализ производственой деятельности
Постпроизводственное обслуживание

Описание

    Основной задачей оперативного управления производством является организация контроля и регулирование хода производства, а так же анализ текущей ситуации. Именно это позволяет руководителям принимать эффективные и своевременные управленческие решения. Кроме того оперативные данные являются одним из источников для производственного планирования, что позволяет поддерживать производственную программу и производственное расписание в актуальном состоянии.
    Решаемые задачи:
  • Формирование документов оперативного учета, которые позволяют отслеживать выполнение технологических операций и фактических материальных потоков (МСЛ, сменно-суточные задания, наряды, комплектовочные ведомости, лимитно-заборные карты и др.);
  • Учет ресурсов и контроль за их распределением в процессе производства;
  • Учет производственного брака;
  • Анализ эффективности производственного процесса на базе отчетов, форм, графиков и диаграмм, предоставляющие исчерпывающую информацию о текущем состоянии производства и обозначившихся тенденциях;
  • Расчет показателей производства, позволяющих комплексно оценить эффективность построения производственного процесса;
  • Своевременная сигнализация об отклонениях от плана в ходе производственного процесса;
  • Управление постпроизводственным обслуживанием.
  • наверх

Пооперационный учет

    Производственная карта
    На производстве встречается несколько типов документов оперативного учета, суть которых - сопровождение партии изделий по всему технологическому циклу изготовления. Такой документ содержит основные характеристики изготавливаемой партии, перечень технологических операций, составляющих операционный маршрут, основные характеристики для каждой операции и отметки об их исполнении. В механообработке такой документ чаще всего называют Маршрутно-сопроводительным листом (или маршрутно-сопроводительной картой), в других типах производства встречаются и другие названия - производственная карта, технологический паспорт, этикетка и пр. Модуль Global-MES позволяет в рамках одного документа "Производственная карта" настроить несколько отображений в соответствии с заданной типизацией.
Производственная карта
    Cистема позволяет автоматически формировать производственную карту от производственной программы или от производственного расписания. В этом документе отражаются все количественные и качественные изменения, происходящие с ДСЕ в процессе их изготовления. Данный документ содержит всю необходимую информацию для изготовления партии: операционный маршрут, количество деталей для запуска, участок, оборудование, а так же данные о потребляемых ресурсах – материал, оснастка, данные о покрытии и пр. Система позволяет разбивать партию запуска с заданной операции и формировать связанный документ, при этом сохраняя полученные связи, что позволяет отследить реальный маршрут для любой конечной детали.
    Global-MES предлагает рыд решений для минимизации времени и трудозатрат на ввод данных о фактическом выполнении производственных операций:
  • Отрывные талоны в печатной форме документа с № документа, № операции и штрих код;
  • Контрольные точки операционного маршрута;
  • Возможность интеграции с АСУ ТП.
    Сменно-суточное задание
    Другим документом оперативного учета является сменно-суточное задание. Global-MES позволяет автоматически формировать сменно-суточные задания от производственного расписания. В соответствии с заданными настройками сменно-суточное задание может быть сформировано на бригаду (участок), на сотрудника, на оборудование.
    Производственный наряд
    Для выполнения разовых работ на производстве часто используется такой документ как наряд. Формирование данного документа так же возможно от производственной программы.
наверх

Контроль состояния и распределения ресурсов

    Важным звеном оперативной работы производства является обеспечение контроля состояния и распределения ресурсов. Прежде всего, речь идет об оборудовании, сотрудниках, материалах и технологической оснастке. Наиболее эффективен этот процесс при эксплуатации соответствующих модулей системы, которые тесно интегрированы с Global-MES:
  • Модуль управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования Global-EAM;
  • Модуль управления персоналом Global-HR;
  • Модуль управления оснасткой Global-TLS;
  • Модуль управления складскими запасами Global-STK.
    Для учета материалов в производстве в системе реализована возможность формирования и обработки комплектовочной ведомости. Комплектовочная ведомость – это документ, который определяет с одной стороны потребность материалов и комплектующих под позицию (или совокупность позиций) плана, с другой стороны их реальное обеспечение.
    Комплектовочная ведомость
    Потребность материалов формируется автоматически, по данным состава изделия. При формировании обеспеченности система может сама предложить - какими позициями, с какого склада можно закрыть данную потребность. Выполняя процедуру обеспечения той или иной позиции, система учитывает данные по складскому остатку, ожидаемому расходу под другие документы и данные по допустимым заменам.
    От комплектовочной ведомости возможно автоматическое формирование складских документов для перемещения требуемых материалов и комплектующих, а так же документов списания материала в производство.
    Функции производственно-складского учета может выполнять и такие документ системы Global как Лимитно-заборная карта и Карта резки.
    Система позволяет настроить формирование ожидаемого расхода от документов производственного учета.
    Система Global позволяет настроить различные схемы списания материалов в производство. Для этого можно использовать описанные ранее документы Производственная карта и Комплектовочная ведомость, а так же такие документы как Акт выпуска готовой продукции и Ведомость списания.
наверх

Настройка тревог и оповещений

    Global-MES предоставляет возможность настройки тревог и оповещений о ходе выполнения производственной программы или производственного расписания. Для этого системе задается перечень параметров и их предельные значения. Такими параметрами могут быть задержка запуска и выпуска партии в соответствии с плановыми данными, задержка начала или задержка выполнения операции, доступность ресурсов за заданный интервал времени до операции и др. При фиксации отклонения от заданного интервала система генерирует запись в журнале тревог. При этом система позволяет настроить рассылку оповещений о данном событии в разрезе настроенных параметров.
наверх

Анализ производственой деятельности

    Система Global-MNF предоставляет широкие возможности для глубокого и всестороннего анализа производственного процесса. Это, прежде всего, отчеты, формы, графики и диаграммы, предоставляющие исчерпывающую информацию о текущем состоянии производства и обозначившихся тенденциях. К ним можно отнести такие отчеты как:
  • Анализ загрузки мощностей;
  • Анализ загрузки персонала;
  • Сводный отчет по дефициту;
  • Отчет по незавершенному производству;
  • Средняя длительность изготовления изделия;
  • Сводный отчет по выполнению производственных заказов.
    График загрузки оборудования
    Так же система позволяет расчитывать различные показатели эффективности производства:
  • доля прироста продукции за счет увеличения производительности труда;
  • коэффициент использования полезного фонда рабочего времени;
  • коэффициент использования сырья и материалов;
  • показатель общей эффективности оборудования и др.
    OEE
наверх

Постпроизводственное обслуживание

    Для информационной поддержки процессов регистрации, учета и анализа постпроизводственных процессов в системе предусмотрена эксплуатационная карточка.
    Данный документ позволяет фиксировать каждое обращение потребителя по вопросам эксплуатации того или иного изделия, зарегистрировать причины обращения и сформировать список необходимых действий. Прямо от данного документа возможно формирование задач, связанных с эксплуатацией изделия для других сотрудников предприятия.
    Эксплуатационная карточка
    Система позволяет формировать профили фильтрации действий по эксплуатационным карточкам, что является универсальным инструментом для формирования отчетов по данным постпроизводственного обслуживания.
наверх



Задать вопрос

 



Краткий обзор
Управление данными об изделии
Производственное планирование
Расчет производственного расписания
Управление инструментальным хозяйством
Управление качеством
Планирование и управление закупками
Преимущества системы
Взимодействие с внешними системами
БИЗНЕС-ПРИЛОЖЕНИЯ GLOBAL
Система Global-ERP
\'FrameWork
Управление производством MES-система
ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Бизнес Технологии
Разработка и внедрение ERP EAM MES WMS HRM CRM систем для автоматизации управления предприятием
Коломяжский пр., 33, БЦ "Содружество" 197341 Санкт-Петербург,
+7 812 633–07–33
8 800 633–07–33 (Бесплатно для звонков по России)
global@global-system.ru