global-system.ru > Продукты > Управление дискретным производством
 

 

Описание
Ресурсы
Параметры расчета, критерии оптимизации и сценарии расчета
Расчет расписания
Визуализация данных производственного расписания
Анализ расписания

Описание

    Завершающим звеном производственного планирования является формирование точного производственного расписания Являясь инструментом "быстрого и тонкого планирования" Global-APS успешно решает данные задачи Модуль расчета производственного расписания использует новейшие технологии и базируется на комбинированном математическом аппарате, включающем как классические методы сетевого планирования, теории расписаний и теории систем массового обслуживания, так и современные, на основе решающих правил, генетических алгоритмов и локальной оптимизации.
    Решаемые задачи:
  • Формирование детального плана загрузки мощностей и выпуска продукции, который учитывал бы доступность ресурсов и фактическое состояние производства в реальном времени;
  • Поддержка версионности расписаний;
  • Сравнение различных версий расписания;
  • Оптимизацию расписания по заданным критериям;
  • Формирование сценариев расчета;
  • Возможность ручной корректировки расчитанного расписания;
  • Моделирование "Что если..?";
  • Визуализация данных производственного расписания на диаграмме Гантта;
  • Анализ загрузки ресурсов;
  • Инициирование производственного процесса;
  • Контроль выполнения производственной программы с возможностью динамично реагировать на постоянно меняющуюся ситуацию в производстве;
  • Расчет показателей расписания.
наверх

Ресурсы

    В расчете производственного расписания базовым понятием является понятие ресурса.
    Поскольку в качестве производственного ресурса может выступать все, что необходимо для изготовления того или иного продукта: материалы, оборудование, персонал (как отдельное физическое лицо так и бригада или другая структурная единица), технологическая оснастка, электроэнергия и т.п., система позволяет не только сформировать требуемый справочник, но и сопоставить его объекты объектам соответствующих справочников системы. Это, с одной стороны, позволяет реализовать автоматическое формирование данных по доступности того или иного ресурса из соответствующего раздела учета, с другой, обеспечивает независимость данной функциональности от наличия того или иного модуля в конкретной реализации.
    Ресурсы
    Ресурсы можно разделить на две основные группы:
  • материальные - ресурсы, которые уменьшаются при их использовании (материалы, электроэнергия и др.);
  • трудовые ресурсы, в том числе интеллектуальные ресурсы. Под трудовыми ресурсами подразумевается физ. лица, контрагенты, оборудование и пр., т.е. ресурсы, которые можно охарактеризовать как конкурентные.
    Совокупность функций и характеристик ресурсов определяют роль ресурса, данная сущность используется при описании потребности для выполнения той или иной операции. Каждый ресурс может принадлежать той или иной роли, что задает вариантность распределения конкретных ресурсов в процессе расчета производственного расписания.
    Система предполагает несколько уровней задания доступности трудовых ресурсов:
  • задание рабочего графика;
  • переопределение периодов доступности-недоступности для ресурса на конкретные периоды;
  • переопределение периодов доступности-недоступности ресурса для заданного расчета.
    Рабочий график
    Система позволяет создавать произвольное количество рабочих графиков различных типов (рабочая неделя, сменный график), при этом можно описать произвольное количество перерывов. Данные рабочих графиков накладываются на заданный календарь, где можно переопределить рабочие дни, выходные, праздничные дни.
    Для материальных ресурсов доступность определяется прежде всего данными складского учета:
  • складской остаток;
  • ожидаемый приход;
  • ожидаемый расход.
наверх

Параметры расчета, критерии оптимизации и сценарии расчета

    Для расчета расписания необходимо настроить параметры расчета. К ним можно отнести – период расчета, необходимость учета ограничений по типам ресурсов при расчете, необходимость пересчета операций в заданных состояниях.
    Global-APS позволяет настраивать оптимизацию расчета, используя следующие критерии:
  • Минимальное время выполнения плана;
  • Равномерная загрузка оборудования;
  • Максимальная загрузка оборудования;
  • Максимальная загрузка персонала;
  • Минимальное время переналадок.
    Кроме того при настройке расчета пользователь может переопределить доступность ресурсов. Причем данное ограничение применимо только к данному расчету. Такая возможность позволяет смоделировать расписание для разных ситуаций.
    Настроив совокупность критериев, параметров и ограничений единожды, можно сохранить ее как сценарий расчета и использовать в дальнейшем для последующих расчетов.
наверх

Расчет расписания

наверх

Визуализация данных производственного расписания

    Производственное расписание для реального производства может содержать огромное количество записей о производственных заданиях (работах, операциях). Система Global-APS позволяет визуализировать данные производственного расписания на диаграмме Гантта, что дает максимально наглядную картину о сформированном расписании. При этом в системе имеется широкий набор инструментов позволяющих гибко настраивать внешний вид диаграммы в зависимости от потребности пользователя.К ним можно отнести:
  • Выбор группировки для задания строк диаграммы. Так производственное расписание может быть выведено в разрезе рабочих центров, сотрудников, производственных заказов, комплектов.
  • Гибкая настройка стилей отображения элементов Гантта, которые могут определяться заданной характеристикой соответствующей работы.
  • Настройка подписи для элемента Гантта. Система позволяет настроить заголовок, который будет выводится на элементе Гантта. Это может быть обозначение ДСЕ или комплекта, номер заказа или наименование или код операции, а так же количество единиц для обработки данной партии. Возможно так же отключить подпись для данных объектов. В этом случае данную информацию можно увидеть в всплывающем окне.
  • Возможность вывести исчерпывающую информацию по текущей версии расчета, по текущей строке группировки, по текущей работе на закладках в детализации диаграммы.
  • Global-APS позволяет выделять на диаграмме работы, соответствующие заданным критериям: относящиеся к одному производственному заказу, относящиеся к одному ДСЕ и пр., а так же стрелками показать последовательность работ по выбранному заказу.
    Диаграмма Гантта
наверх

Анализ расписания

    Эффективным инструментом экспресс-анализа производственного плана является механизм настройки и расчета показателей расписания, который предлагает Global-APS.
    Показатели расписания
    Поддержка версионности формирования расписаний обеспечена в Global-APS механизмами сопоставления различных версий. Прежде всего, система позволяет вывести на диаграмме Гантта сразу две версии расписания, выделив каждую своим цветом. При этом можно проанализировать полученные версии не только визуально, но и получив сравнительный анализ параметров расчета.
    Кроме того существует набор разнообразных отчетов, позволяющих проанализировать загруженность тех или иных ресурсов.
    Загрузка ресурсов
    Загрузка ресурсов1
наверх



Задать вопрос

 



Краткий обзор
Управление данными об изделии
Производственное планирование
Оперативное управление производством
Управление инструментальным хозяйством
Управление качеством
Планирование и управление закупками
Преимущества системы
Взимодействие с внешними системами
БИЗНЕС-ПРИЛОЖЕНИЯ GLOBAL
Система Global-ERP
\'FrameWork
Управление производством MES-система
ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Бизнес Технологии
Разработка и внедрение ERP EAM MES WMS HRM CRM систем для автоматизации управления предприятием
Коломяжский пр., 33, БЦ "Содружество" 197341 Санкт-Петербург,
+7 812 633–07–33
8 800 633–07–33 (Бесплатно для звонков по России)
global@global-system.ru