global-system.ru > Платформа
 

 

Global-Replicator - соединяем удаленные площадки
Архитектура распределенного информационного пространства предприятия
Управление перечнем реплицируемых данных
Управление расписанием репликации
Подготовка данных для осуществления репликации
Способы передачи данных
Прием изменений репликации
Осуществление сверки данных после репликации
Репликация конфигураций системы Global
Использование механизмов репликации для интеграции со сторонними системами

Global-Replicator - соединяем удаленные площадки

Модуль Global-Replicator, являющийся отдельным продуктом в рамках ERP-системы Global, предназначен для построения единого информационного пространства предприятия при необходимости распределенной работы с данными, при построении информационной системы, в которой отдельные подразделения или филиалы должны работать с собственной автономной базой данных.

наверх

Архитектура распределенного информационного пространства предприятия

Для каждой бизнес-единицы предприятия, задачи которой требуют обеспечение ее бесперебойной работы, в том числе в условиях слабого канала связи с центральной базой данных предприятия, должна использоваться собственная автономная база данных. Использование данного подхода позволяет не только исключить риски остановки работы бизнес-единицы, но и снизить уровень нагрузки на центральную базу данных.

Модуль репликации системы Global не имеет ограничений с точки зрения обязательного наличия единой центральной базы данных. С его помощью может быть построена не только репликация по схеме «звезда» или «дерево», но и сконфигурирована любая другая схема регламентированного обмена информацией.

Особенности технической реализации:

  • каждый экземпляр базы данных системы Global, участвующий в репликации, называется узлом репликации и получает настройку уникального номера узла обмена (от 0 до 999);
  • номер узла присоединяется к идентификатору каждого объекта, создаваемого в Системе Global, гарантируя тем самым невозможность пересечения идентификаторов объектов, созданных в различных базах данных.

наверх

Управление перечнем реплицируемых данных

Для определения данных, которые должны быть переданы с одного узла распределенной системы на другой узел, осуществляется настройка реплицируемых бизнес-объектов. Для системы Global этот перечень бизнес-объектов настраивается с использованием репозитория (словаря данных) системы, что существенно облегчает настройку. Определяется не только то, какие бизнес-объекты должны быть переданы с одного узла на другой, имеется возможность наложить ограничение перечня передаваемых данных за счет условий фильтрации. Так, с центрального узла на подчиненный (зависимый) узел будут переданы только те данные, которые предназначены для этого узла.

Для каждой настройки репликации определяется узел, являющийся передатчиком изменений, а также узлы, являющихся подписчиками изменений.

Особенности технической реализации
Настройка объектов репликации в соответствии со словарем бизнес-объектов сиcтемы Global приводит к ряду изменений серверного кода окружения бизнес-объекта, требующих репликации:

  • создается специальный лог контроля перечня изменений данных бизнес-объекта;
  • серверные методы каждой сущности бизнес-объекта, через которые осуществляется вставка, модификация и удаление данных, модифицируются для отслеживания всех событий изменения в лог репликации;
  • создаются специальные структуры хранения, при помощи которых осуществляется подготовка, передача и прием измененных данных по бизнес-объекту.
Эти изменения производятся системой автоматически, при подготовке бизнес-объекта к осуществлению репликации.

наверх

Управление расписанием репликации

Модуль репликации системы Global обеспечивает настройку периодичности подготовки и передачи данных одного узла на другие узлы. В рамках каждой настройки расписания определяется перечень бизнес-объектов, передача которых будет осуществляться совместно. Таким образом, передачу справочников и документов можно осуществлять, например, раз в 30 минут, а передачу консолидированной информации раз в сутки.

Прием данных, переданных по репликации, осуществляется незамедлительно по их получению и не требует настройки.

Особенности технической реализации
Система позволяет разделить расписание событий подготовки измененных данных для репликации и расписание событий их передачи. Таким образом, возможно осуществлять подготовку данных для репликации по различным бизнес-объектам в рамках нескольких потоков по одним расписаниям, а осуществлять их передачу совместно в рамках отдельного расписания.

наверх

Подготовка данных для осуществления репликации

При наступлении события подготовки данных по некоторому бизнес-объекту для передачи на другой узел, система анализирует логи изменений этого бизнес-объекта, на основе чего определяется перечень данных, требующих репликации с момента последнего сеанса репликации. Система подготавливает данные по этим бизнес-объектам в специальных структурах хранения, после чего они выгружаются в файлы специальной структуры, подлежащие передаче на узлы-приемники изменений.

Особенности технической реализации

  • Автоматическое ведение лога внесения изменений в данные бизнес-объектов, настроенных для репликации.
  • Обеспечение возможности ручной пометки пользователем определенных данных, как требующих передачи в рамках репликации.
  • В рамках срабатывания сеанса репликации осуществляется сборка всего перечня данных, измененных за период с предыдущего сеанса репликации. Происходит сохранение в отдельных структурах базы данных информации по измененным объектам, включая данные обо всех расширениях передаваемого объекта: прикрепленные файлы, группировка, аналитики, примечания и т.д.
  • Передача информации о событиях удаления данных, подлежащих репликации.
  • Автоматическое снятие собранных изменений в пакет для передачи с последующей архивацией (с разбиением архива на файлы заданного размера).
  • Возможность ручного внепланового вызова сеанса репликации администратором репликации.
  • Обеспечение непрерывного процесса работы пользователей в процессе подготовки данных для репликации, отсутствие блокировки объектов, выгружаемых в рамках репликации.

наверх

Способы передачи данных

Система поддерживает различные способы передачи пакетов репликации (измененных данных). Среди них передача изменений по FTP, электронной почте, прямое подключение между серверами системы.

Особенности технической реализации
Типовым подходом является автоматическое размещение подготовленного архива изменений (который может быть разбит на несколько файлов) на заданных настройкой репликации файловых ресурсах, доступных с сервера базы данных, осуществляющей передачу данных для репликации. После размещения запускается на выполнение командный файл, осуществляющий передачу данных на FTP-ресурсы узлов, настроенных в качестве получателей данных репликации.

наверх

Прием изменений репликации

Поступившие изменения незамедлительно принимаются в систему. При этом происходит достоверизация поступивших данных, проверяется – действительно ли этот пакет изменений предназначен для данного узла и нет ли пропущенных (предыдущих) пакетов данных.

При поступлении изменений могут быть выполняться вызовы необходимой бизнес-логики, обеспечивающие корректность применения изменений. Например, в некоторых случаях могут передаваться документы без информации из регистров, которые наполняются автоматически на базе-приемнике за счет вызова необходимых методов проведения документов.

Случаи, когда поступившие данные также независимо были изменены и на узле-приемнике считаются конфликтами репликации. Для них можно настроить способы решения конфликтов – например, по приоритету узла. На основании результатов применения реплицированных данных к узлу приемнику, на нем формируется0 специальное уведомление об этом приеме для узла-отправителя. В нем содержится подробная информация о проблемах и конфликтах, возникших в процессе приема данных.

Особенности технической реализации

  • Возможность настройки периодичности проверки настраиваемых файловых ресурсов для обнаружения факта поступления новых данных в рамках репликации.
  • Поддержка приема, распаковки и загрузки дампа данных по сеансу репликации.
  • Определение корректности и возможности приема поступивших данных, обеспечение четкого следования сеансов репликации при приеме изменений.
  • Проверка на синхронность настроек репликации узла приемника и узла отправителя.
  • Проверка на синхронность конфигураций (версий установленных модулей для реплицируемых бизнес-объектов).
  • Массовое применение поступивших данных в последовательности:
    • cоздание новых объектов;
    • изменение существующих объектов;
    • удаление объектов.
  • Поддержка анализа и, в случае возможности, решения конфликтов при приеме данных, с фиксацией в логе всех конфликтов репликации.
  • Обеспечение передачи данных об успешности сеанса репликации с выгрузкой лога репликации от приемника обратно получателю.
  • Возможность настройки формирования задачи (оповещения) администратору репликации по итогам проведения сеанса репликации в случае возникновения проблем или конфликтов при репликации.
  • Обеспечение непрерывного процесса работы пользователей в процессе приема данных по репликации (с учетом того, что в случае обновления каких либо объектов в рамках репликации, эти объекты будут заблокированы на внесение изменений пользователями).

наверх

Осуществление сверки данных после репликации

Система позволяет осуществлять сравнение данных между автономными базами данных предприятия. Эта сверка осуществляется за счет расчета специальных агрегированных итогов в необходимых разрезах на каждом из узлов репликации. Рассчитанные итоги передаются по репликации на центральный узел, где осуществляется сверка. В случае наличия расхождений, осуществляется более детальный анализ и синхронизация (передача) объектов, по которым имеются расхождения.

Особенности технической реализации:

  • возможность проведения сверки с использованием метода проверки соответствия количества объектов по заданному критерию отбора;
  • возможность проведения сверки с использованием метода соответствия итоговых сумм по документам по заданному критерию отбора;
  • возможность проведения сверки с использованием контрольных сумм, рассчитываемых для объектов системы по заданному перечню атрибутов, настраиваемых для каждой составляющей бизнес-объектов;
  • обеспечение сверок при завершении сеанса репликации за счет возврата на узел передатчик информации по результатам расчета;
  • возможность сверки данных на различных узлах репликации за период времени.
Механизм проведения сверки данных между узлами репликации представляет собой регламентную процедуру, в ходе которой со стороны одного из узлов предоставляется контрольная информация. Например, может осуществляться сверка по количеству объектов в справочнике (за дату или по др. критериям), по итоговым суммам (применимо для различных документов). Полученная информация по аналогичным критериям сверяется на другом узле репликации. По итогам сверки фиксируется лог сверки.

наверх

Репликация конфигураций системы Global

Как правило, в процессе эксплуатации информационной системы, происходит ее развитие. Оно заключается в изменении бизнес-логики, добавлении новых атрибутов, изменении структуры бизнес-объектов и т.д. Модуль репликации системы Global обеспечивает синхронность конфигураций системы на различных узлах репликации за счет возможности передачи пакетов изменений бизнес-логики системы (релизов ее различных модулей) и обеспечения их применения.

Особенности технической реализации

  • Поддержка настраиваемой передачи обновлений конфигурации модулей системы Global (скриптов релизов модулей системы) в рамках специальных сеансов репликации настроек конфигурации.
  • Управление расписанием автоматического запуска переданных обновлений.
  • Возможность автоматического запуска обновлений по настроенному расписанию с возможностью отключения пользователей (для гарантированного отсутствия блокировок) за счет перезагрузки базы данных.
  • Передача администратору репликации информации о логах установки обновлений.

наверх

Использование механизмов репликации для интеграции со сторонними системами

Модуль репликации может использоваться при интеграции со сторонними информационными системами. В рамках репликации фиксируется лог изменений, собирающий информацию обо всех созданных, модифицированных и удаленных объектах системы. Этот лог может использоваться не только для передачи измененных данных на другие узлы распределенной базы данных, но и для передачи этих изменений в другие информационные системы. Кроме того, этот лог может использоваться для анализа и определения возможных конфликтов при приеме данных из сторонних систем, с которыми осуществляется интеграция.

Механизмы подготовки данных в специальных структурах хранения, использующиеся при репликации, могут использоваться и для выгрузки (публикации) данных для сторонних информационных систем. В отличие от репликации, эта выгрузка будет осуществляться не за счет выгрузки этих данных в пакет для передачи на удаленный узел, а выгрузки их в формате, который может быть обработан системой, с которой осуществляется интеграция (например, в файлах табличного формата или в требуемой XML-структуре). Преимуществом использования данного подхода является то, что определение перечня измененных объектов и подготовка их для выгрузки в сторонние информационные системы осуществляется одновременно с подготовкой данных для репликации и не увеличивает нагрузку на систему.

Прием данных, поступивших в рамках репликации, также может быть объединен с процессом интеграции. Если данные, поступившие из удаленного узла, востребованы для внешней информационной системы, то они могут быть выгружены для нее непосредственно из промежуточных структур хранения, в которые они были приняты в процессе репликации. Эта выгрузка осуществляется после успешного применения этих данных в основное хранилище узла-приемника, для того, чтобы представить в стороннюю информационную систему только те данные, которые применены и признаны корректными в системе Global.

наверх



Задать вопрос

 



Общие сведения
Global-Configurator
Global-Administrator
Global-Integrator
БИЗНЕС-ПРИЛОЖЕНИЯ GLOBAL
Система Global-ERP
ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Бизнес Технологии
Разработка и внедрение ERP EAM MES WMS HRM CRM систем для автоматизации управления предприятием
Коломяжский пр., 33, БЦ "Содружество" 197341 Санкт-Петербург,
+7 812 633–07–33
8 800 633–07–33 (Бесплатно для звонков по России)
global@global-system.ru